Согласно ГОСТу, жидкость для очистки стекла должна хорошо удалять грязь, не замерзать при снижении температур и не иметь в своем составе метанола. В дорожной грязи присутствует большое количество разнообразных веществ. Исходя из этого, тут необходим действенный органический растворитель, простая вода качественную очистку провести не сможет.
Первые стеклоомыватели появились за границей с середины 30-х годов. На отечественных автомобилях первые стеклоочистители появились только в 1955 году на легендарной Победе. Но применяемая вода зимой замерзала, поэтому для разбавления применялся пищевой этиловый спирт. Однако данное нововведение сильно способствовало увеличению аварийности на дорогах. В следствии этого, на смену пищевому спирту быстро пришел другой – изопропиловый, входящий сегодня во все производимые незамерзайки. Он имеет весьма низкую токсичность для человека, но небезопасен для машины.
Раствор изопропилового спирта в состоянии разрушить резиновые уплотнители и лакокрасочное покрытие автомобиля, имеет сильный неприятный запах и является в несколько раз более токсичным чем пищевой. Кроме изопропилового спирта для производства незамерзайки может использоваться метиловый спирт. Если сравнивать с пищевым — метиловый спирт выглядит и пахнет одинаково, благодаря чему их довольно просто перепутать. На территории Европы незамерзающая жидкость на основе метилового спирта разрешена, но в отечественных условиях их слишком часто употребляют как алкоголь. Обычно это заканчивается слепотой или смертельным исходом.
Существует проверенный народный способ выяснить, какой спирт используется в основе жидкости для стекол. Требуется взять медную проволоку, нагреть и опустить в жидкость. Резкий запах формальдегида при контакте проволоки с метиловым спиртом запомнится надолго.
Источник:autoepoch.ru